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Bodega Barón Balché

Primeros Pasos

Inicia en 1997 cuando Juan Ríos, actual dueño de Barón Balché, se pone la meta de reconstruir las 32 hectáreas dañadas de una propiedad de uso familiar y con vides en abandono. Da sus primeros pasos al elaborar vino casero sin fines de venta o distribución, para posteriormente estrechar lazos con expertos de la materia a la par que se adentra al mundo de la uva

El nombre de Barón Balché rinde tributo a la cultura maya. El “balché” era un árbol cuyos frutos eran fermentados por los mayas para obtener una bebida que se servía a individuos de alto rango. Por otra parte, “barón” es un título nobiliario.

Viñedo

Barón Balché cuenta con dos tipos de viñedos: de temporal y con sistema de formación.

La maduración

En el cuidado de ambos viñedos se lleva un proceso de monitoreo a fin de verificar que la producción de la planta sea adecuada. Se evita el uso de fertilizantes, se aplican preservativos en dosis bajas. El monitoreo se lleva a cabo desde el envero (la maduración) hasta la cosecha. Asimismo, se procura realizar la pisca cuando la uva tiene los grados Brix adecuados, para así evitar problemas en la vinificación.


Cuidado del viñedo

El proceso es guiado por el enólogo Oscar Delgado, quien ha trabajado en los viñedos de Barón Balché desde los inicios de la bodega. Señala que un punto clave en el cuidado del viñedo consiste en evitar que esté expuesto a cualquier tipo de enfermedad. Para ello es necesario que se le cuide durante toda la etapa de crecimiento y asegurarse que ninguna planta se contamine, ya que así se evita el contagio entre las mismas.